Sonntag, 10. Februar 2013

Blütenpaste Selbst herstellen

Blütenpaste ist wahrlich ein Problem. Zu erstehen gibt es sie beim Konditor oder im KaDeWe.
Ihr könnt sie jedoch auch selbst herstellen.

Was ihr braucht:

1 Eiweiss Gr. L - ca. 40 gr.
225 gr. Puderzucker, gesiebt
1 TL Palmin soft
4 gestr. TL CMC (CMC kann in Tortenzubehör-Shops bestellt werden.
Blüten ( 4-8 Stk) oder Blütensirup ( 3-4 TL oder Nach Geschmack )
Besonders gut eignen sich Rosen, Flieder und Jasmin. 

Das Eiweiss in der Rührschüssel einer Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Sek. anschlagen. Vom Puderzucker 2 gehäufte EL abnehmen und zur Seite stellen. Die Küchenmaschine auf niedriger Geschwindigkeit laufen lassen und den restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Jetzt die Geschwindigkeit erhöhen und die Maschine ungefähr 2 Min. laufen lassen, bis die Masse seidig glänzend aussieht und eine Konsistenz hat, bei der "weiche Spitzen" zu erkennen sind. D.h., die Masse wird fest, ist aber noch nicht so steif, dass die Spitzen aufrecht stehen bleiben - die Spitzen, die beim Herausziehen der Rührwerkzeugs entstehen, sollten sich von selbst zu Seite neigen.Sirup oder Blüten jetzt hinzu geben. Blüten erst abwaschen und dann Zerkleinern. Das ganze in die Paste. Sirup einfach hinein geben. 

Während der 2-Min.-Laufzeit der Maschine das CMC in ein kleines Gefäß abmessen. Die Geschwindigkeit der Maschine wieder drosseln und das CMC bei langsamem Lauf in Abstand von jeweils 5 Sekunden nach und nach in die Puderzucker-Eiweiss-Masse einrieseln lassen. Dann die Maschine für einige Sekunden auf höchster Geschwindigkeit laufen lassen, die Masse wird nun fester. 

Den zu Beginn abgenommenen Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben, die Blütenpaste aus der Schüssel kratzen, mit Palmin soft die Hände leicht einfetten und den Puderzucker unter die Masse kneten.

Die fertige Paste in einem Gefrierbeutel luftdicht verschließen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Vor der Verarbeitung auftauen lassen. Im Tiefkühler hält die Masse ca. 5 Jahre. 



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1 Kommentar:

  1. Das Ursprungsrezept stammt von meinem Blog, oder?
    http://tortentante.blogspot.de/2010/03/blutenpaste-zum-selbermachen-2-rezept.html

    Hm, frische Blüten in die Blütenpaste-Masse einarbeiten... - hast du das schon mal gemacht?
    Damit angefertigte Blüten haben dann doch Flecken...
    Ich würde gerne mal Bilder sehen von deinen damit hergestellten Zuckerblumen.
    :-)

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